Rafael Santos Borré y Jhon Arias intentan impedir el paso del ecuatoriano Jhoanner Chávez.

Un penalti errado por Luis Díaz privó a Colombia del triunfo ante Ecuador

El partido, por la cuarta fecha de la Eliminatoria, disputado en Quito, terminó igualado sin goles.

La fatalidad, por un lado, y el VAR, por el otro, le arrebataron a Colombia lo que hubiera podido ser una victoria sobre Ecuador, este martes en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito. El encuentro terminó 0-0, lo que le permitió al conjunto dirigido por Néstor Lorenzo mantenerse invicto en la Eliminatoria Sudamericana al Mundial de 2026.

El resultado final pudo ser diferente para el equipo colombiano, pero Luis Díaz falló una pena máxima en el minuto 15 del segundo tiempo y, dos minutos después, a Carlos Cuesta le fue invalidado un gol por fuera de lugar previo de Rafael Santos Borré.

Colombia le planteó un partido de tú a tú a Ecuador que, como era de esperarse, salió a tratar de arrasar en los primeros  minutos.

La primera llegada de peliro de Ecuador fue en el minuto 10 a través de un tiro libre ejecutado por Moisés Caicedo y que se estrelló en el travesaño del pórtico de Colombia después de que Álvaro Montero alcanzara a rozar con sus manos.

El poste volvió a salvar a Colombia en el minuto 24 luego de un remate de Kevin Rodríguez. La acción se originó tras una mala entrega de Dávinson Sánchez, que intentó salir jugando desde el fondo.

El juego, por momentos, entró en roces y, producto de ellos vieron el cartón amarillo los colombianos Yerson Mosquera, Dávinson Sánchez y Jhon Arias. Este último, por acumulación, se perderá el próximo partido contra Brasil.

Jhon Arias es fauleado por el ecuatoriano Kevin Rodríguez.

Colombia respondió en el 29 con un zapatazo desde fuera del área de Jhon Arias que obligó al lucimiento del portero ecuatoriano Wellington Ramírez.

En el 37, James Rodríguez habilitó a Luis Díaz, quien entró solitario al área y definió a la salida del portero. Sin embargo, la jugada fue invalidada por el árbitro Facundo Tello, por fuera de lugar del jugador del Liverpool, y ratificada por el VAR.

Sobre el final del primer tiempo, cuando el ímpetu de Ecuador había cesado un poco, Colombia volvió a aproximarse con un cabezazo de Yerson Mosquera que fue por encima del horizontal.

En la segunda parte, Colombia controló más el partido y limitó las llegadas de Ecuador a su área. También fue más de frente en busca del arco ecuatoriano.

Luis Díaz se convirtió en un jugador muy peligroso para Ecuador. Una gran maiobra individual suya puso a temblar a la defensa rival. El guajiro se abrió paso entre varios rivales y sacó un remate que le tapó William Pacho con su cuerpo.

Más adelante, sobre la línea lateral, logró zafarse de la marca de varios jugadores ecuatorianos y luego filtró a un pase hacia el área para Jhon Arias, que al momento de recibirla es fauleado por Jhoanner Chávez. El árbitro Facundo Tello señaló el punto del penalti y, a pesar de que había otros cobradores disponibles como James Rodríguez y Borré, Díaz agarró la pelota para patear.  Su tiro, al palo derecho de Wellington Ramírez, fue atajado por el portero ecuatoriano.

Luis Díaz es consolado por Amaral, auxiliar de Colombia, al final del partido.

Dos minutos después, Colombia marcó el gol que le dio la ventaja por intermedio de Carlos Cuesta. Este nació del cobro de un tiro de esquina de James Rodríguez que no alcanzaron a rematar ni Borré ni Díaz, aunque este último, de cabeza, se la dejó servida a Cuesta para que la metiera.

En medio del festejo colombiano el árbitro Tello fue informado por el VAR de una posible posición adelantada de Borré y luego de revisarla en el monitor determinó invalidar la conquista.

Ecuador, sólo en el minuto 32, volvió a aparecer sobre el pórtico colombiano con un disparo de Chávez que se fue desviado.

En el otro bando, James Rodríguez con un potente zurdazo exigió a fondo a Ramírez, que volvió a evitar la caída de su valla.

Con este resultado, la escuadra cafetera llegó a 6 puntos en la tabla y se mantiene invicta en la Eliminatoria.

En noviembre, Colombia recibirá a Brasil, en Barranquilla, y visitará a Paraguay, en Asunción.

Formaciones:

Ecuador: Wellington Ramírez; Félix Torres, Piero Hincapié, William Pacho; Ángelo Preciado (José Hurtado, 41 st), Moisés Caicedo, Carlos Gruezo, Kendry Páez (Ángel Mena, 29 st), Jhoanner Chávez; Kevin Rodríguez (Jhojan Julio, 29 st) y Énner Valencia (Jordy Caicedo, 44 st).

Colombia: Álvaro Montero; Carlos Cuesta, Yerson Mosquera (Willer Ditta, 41 st), Dávinson Sánchez, Déiver Machado (Wilmar Barrios, 44 st); Mateus Uribe (Richard Ríos, 30 st), Kevin Castaño, Jhon Arias; James Rodríguez, Rafael Santos Borré (Jhon Jáder Durán, 30 t) y Luis Díaz.